Многие люди не могут поверить, что важнейшим аспектом межличностной коммуникации является не сказанное или записанное слово, а впечатление, которое мы производим при коммуникации. Вы думали о том, как мы выражаем свои мысли или как воспринимают нас люди в нашем окружении? То, что может распознать глаз и что не избежит внимания внимательного наблюдателя – это язык тела. Во многих случаях он непроизвольно выдает о наших намерениях, чувствах и сущности больше, чем нам бы этого хотелось. Поэтому при коммуникации речь идет не только о словах и содержании. Различные исследования показали, что только 7 % воспринимаемой нами информации передается словами. Еще 25 % приходятся на звук и тон голоса, и целых 68 % – на так называемые невербальные средства общения: Это мимика, жесты и движения глаз, прикосновения (гаптика), расположение в пространстве (проксемика), выражение позы и положения тела (постурология), обращение человека со временем (хронемика) или характер почерка (графология).

А как обстоит дело с языком тела и бизнесом? Невербальные жесты могут сильно повлиять на нашу трудовую деятельность. В основном возникает одна из двух следующих ситуаций: Первая, когда невербальная коммуникация приводит деловые переговоры к выгодному завершению. Вторая, когда невербальная коммуникация вызывает неловкие ситуации и/или нарушение приличий или приводит к позору. Подобное нарушение приличий или подобный позор выдают нашим деловым партнерам нашу недостаточную подготовку, незнание обычаев и традиций, недостаточное соблюдение законов и/или равнодушие с нашей стороны. Если мы не в состоянии заметить важную информацию о наших деловых партнерах, это часто приводит к преждевременному завершению деловых переговоров, а также при определенных обстоятельствах к подрыву репутации предприятия. Неправильная невербальная коммуникация выдает все наши слабые стороны. Не в последнюю очередь поэтому мы должны учитывать не только наши слова, но и прежде всего наше поведение. Язык тела безжалостно выдает все наши тайны. Мы должны учитывать, что язык тела может отличаться как среди отдельных людей, так и между разными культурами и национальностями.

Если нужно получше узнать человека, мы не имеем права полагаться только на первое впечатление, но и должны выяснить значение сигналов посредством дополнительных вопросов. Каждому из нас знакомо это чувство: Мы пытаемся объяснить кому-то что-то, но человек мысленно где-то далеко. Если мы знаем язык тела, мы можем почти читать человека, как раскрытую книгу.