Человек с давних пор является находчивым существом. Если бы это было не так, скорее всего его срок жизни сократился бы до минимума. Чтобы улучшать свои стандарты жизни и удовлетворять растущие потребности в удобстве, он вынужден интенсивно использовать свободные мощности своего мозга.

Очень давно, еще до того, как речь вообще шла о письменности, могучие охотники своими топорами сделали свой вклад в коммуникацию: настенная живопись. В тот период времени образовались общины охотников и собирателей каменного века. Закон жизни был прост: Кто хочет выжить, должен быть частью общины. Жизнь членов этой общины зависела от передачи важной практической информации, например миграций животных, доступности пищи или наличия важного для жизни сырья. Важная информация передавалась посредством примитивных знаков, например камнями, отломанными стрелами, зарубками или узелками.

Уже десятки тысяч лет назад люди передавали послания разными способами – и уже свыше 5 000 лет посредством письменности.

Самая старая письменность в мире отображалась символами. В отличие от наскальных рисунков этими изображениями хотели не создать творческое переживание, а скорее установить контакт с читателем и передать обширное сообщение. Давайте посмотрим на несколько вариантов письма, которые считаются самыми креативными и творчески интересными. Гарантируем, что минимум один вариант Вам еще не известен.

ВОЙНИЧ

Собственно говоря, это 240-страничная загадка, написанная в 15 веке на до сих пор неизвестном письме. Так как речь идет о частично цветных иллюстрациях, астрономических рисунках и прочих знаках и изображениях, это можно предполагать как тип магического текста. Он все еще ждет расшифровки.

НАКСИ

Изучение этого письма тысячелетнего возраста, используемого в юго-западной провинции Китая, длится целых 15 лет. Оно немного напоминает рисунки комиксов, чтение – это искусство в прямом смысле слова. В настоящее время это письмо применяется едва ли сотней священников.

ТИФИНАГ

Хотя финикийское письмо исчезло еще 1700 лет назад, «письмо Тифинаг» в Северной Африке живет до сих пор – язык даже стал официальным языком берберов.

УЗЕЛКОВОЕ ПИСЬМО Шнурами с узлами инки пользовались еще 5 000 лет назад. Они применялись для подсчета людей, в астрономии, при взимании налогов и в картах местности. Археологи допускают, что узлы разных цветов, в разных положениях и расстояниях и т.д. обозначают собственно буквы и цифры…