В повседневной суматохе нам часто не хватает времени для совместных моментов с семьей или друзьями. Особенно ощущается такой дефицит в преддверии Рождества. Ситуация в Tetras Translations не отличается. И поэтому мы каждый год организовываем праздник Николая для детей, празднование вечера Рождества и бал для всех сотрудников.

Вы тоже наслаждаетесь необычной атмосферой рождественских ярмарок? Рождественские ярмарки возникли уже в позднем Средневековье прежде всего на немецкоязычной территории. Первая ярмарка Святого Николая состоялась в Германии в Мюнхене в 1310 году. Ярмарки так распространились, что в 1384 году король Вацлав дал городу Баутцен право свободной торговли мясом. Постепенно ярмарки возникали также в других городах. Они должны были давать людям возможность перед зимой удовлетворить спрос на пищевые продукты, одежду и прочие необходимые вещи. В 14 веке ассортимент расширился за счет игрушек ручной работы, плетенных корзин, сладостей, горячих каштанов, жареных лесных орехов и миндаля. Начиная с первой половины 20 века ярмарки в преддверии Рождества занимают особое место в наших городах, и постепенно эта традиция распространяется на всю Европу. К самым известным в настоящее время ярмаркам принадлежат: Вена: Площадь Ратхаусплац, Будапешт: Площадь Верешмарти, Прага: Старый город, Краков: Главный рынок (Rynek Główny), Берлин: Площадь Александерплац, Нюрнберг: Площадь Хауптмаркт,  Рюдесхайм: Рождественская ярмарка наций. Сегодня на рождественских ярмарках предлагаются к продаже местные фирменные блюда, традиционные ремесленные изделия и рождественские украшения.

Глобализация рождественских ярмарок

Как было сказано во введении в блог, место рождения рождественских ярмарок находится в Германии и Австрии. Эта традиция распространилась по всей Европе, а в последнее время перешла и через Атлантику в США. На рождественских ярмарках Лондона можно встретить представителей многих национальностей: французов, венгров, турков, поляков, голландцев, русских, румынов, испанцев и даже канадцев. В Штутгарте финская рождественская деревня уже стала традицией – там можно ощутить северную рождественскую атмосферу и попробовать фирменные блюда, например суп из оленя или колбасу из лося. С глобальной точки зрения, рождественская ярмарка наций в Рюдесхайме – особенное мероприятие, которое проводится уже свыше 20 лет. В этом году там соберутся продавцы из 20 стран и 6 континентов. Обзор всех стран-участников указан на веб-сайте: https://w-d-n.de/markt/aussteller/. Ежегодно принимаются от 250 000 до 300 000 посетителей. Отдельные страны представляют свои национальные фирменные блюда или типичные традиционные продукты. Монгольские продавцы продают кашемировые свитера, на стенде Туниса предлагают изделия из масличного дерева, французы привезли выпечку, французское шампанское и/или креман, рождественский сыр и лавандовое мыло.

Волшебная атмосфера немецких рождественских ярмарок

К рождественским ярмаркам относятся фирменные блюда, связанные с этим прекрасным временем года. Везде пахнет рождественскими и фигурными пряниками.

К региональным фирменным блюдам относятся берлинские блины, рождественские штоллены, сахарная вата, жареный миндаль и горячие каштаны. Типичным для немецких или австрийских рождественских ярмарок является глинтвейн, который существует в разных вариациях. Наверное самым интересным является фойерцангенболе – «напиток огненных щипцов» (пунш в блюде, с горящей сахарной головой на щипцах для сахара, см. также: https://de.wikipedia.org/wiki/Feuerzangenbowle).

В Австрии вам предложат глюмост (горячий яблочный сидр) и пунш в ассортименте. Стоит попробовать также рождественское пиво, так называемое «вайнахтсбок».

На рождественских ярмарках Святой Николай и его помощники, также Рождественский дед и на юго-западе Германии Пельцмертель – более сильная и грубая пещерная версия Николая – и младенец Христос приносят детям подарки.

Фирма Tetras Translations желает всем Вам располагающего к размышлениям Рождества и успешного начала Нового 2018 года.